菜单
铁凝《大浴女》——女性的成长

铁凝《大浴女》——女性的成长

Post Info:
本文 1.9k 字 浏览 阅读约 6 分钟

著名作家铁凝擅长刻画人物的心理,笔触细腻深邃,她的作品通过深刻的洞察力展现了人性的多样性。

创作于20世纪之交的《大浴女》,是铁凝的一部重要的作品,这部作品主要通过尹小跳、尹小帆、章妩和唐菲几位女性在俗世里挣扎来表现女性的自我意识和灵魂洗浴。

“大浴女”即指经过洗涤的成熟的女性。

尹小跳作为作品的主人公,完成了自我心灵的救赎,大浴女的思想通过尹小跳表达出来,作品的主线是尹小跳的心理蜕变历程。

概述

尹小跳的母亲章妩被下放到农场,她靠出卖肉体换来病假条和与唐医生的婚外情。

由此展开了一系列的意外的事,当母亲违背先给妹妹小凡织毛衣的诺言而给唐医生先织时,当小凡深夜发高烧痛苦难受,而应在家的母亲却在外面会情郎一夜未归时,尹小跳内心十分挣扎。

出于对爸爸的愧疚,对妹妹和自己家庭的保护心理,尹小跳给父亲写信告发母亲与唐医生的私情,父亲归来,母亲与唐医生分手后却发现自己怀孕了,不久生下了与尹小跳尹小帆同母异父的妹妹尹小荃。

尹小跳和尹小帆都不喜欢这个妹妹,尹小跳觉得这个妹妹是母亲背叛家庭背叛父亲的证据;尹小帆不喜欢妹妹是因为妹妹抢走了她受宠的地位。

所以当妹妹跌跌撞撞的走向没有井盖的污水井时,两个姐姐没有去救妹妹,她们不约而同的看着她,谁也没有开口,谁也没有付诸行动或开口提醒,她们一直手拉着手,而且小跳还用自己冰冷僵硬的手微微用力的按在了尹小凡的手背。

这是尹小跳罪恶心理的起点,她认为是自己谋杀了自己的妹妹,因而一直愧疚着,忏悔着,以各种方式赎罪,纵容妹妹尹小帆的肆无忌惮的索取。

尹小跳与方兢

尹小跳认识方兢,是以一个仰慕者的身份看着一个精英。

在方兢眼里尹小跳应该永远以这样一种崇拜的姿势仰慕着他,当尹小跳有自己的思想,作为独立的个体,不依附于他的个体与他辩论时,方兢就远离她了。

尹小跳在这被远离的黑暗中完成自我灵魂成长的启蒙,并开始自己的探索。

多年后方兢探望尹小跳的时候,尹小跳发现时光磨去这个男人的光华,尹小跳已经成长,可以镇静自如的面对曾经热爱的男人,与其说爱方兢,不如说爱的是那些热情的文字,那些少女的小心思。

如今的尹小跳成熟了。

尹小跳与陈在

方兢使尹小跳开始成长,陈在是最终使她完成心灵救赎的人。

他们相知,却未相守,陈在一直爱着小跳,当小跳明白自己深爱的是陈在的时候,陈在已经结婚十年,两人为这迟来的爱万分激动,陈在因此离了婚。

为什么陈在是最终促使小跳完成心灵救赎的人?因为陈在知道她所有的罪恶。

陈在是她倾诉的对象,她对陈在没有隐瞒,没有秘密,也没有罪恶。

直面罪恶,罪恶才会消失。他们坦诚相待,自我反省,这份爱就更坚定持久。

没有了心理的罪恶,尹小跳的心理救赎过程就完成了,此后她的心灵是强大淡然的。

她承认妹妹小荃是她害死的,承认她的工作是靠好朋友出卖肉体得来的,承认自己的错就放下了怨恨,在最后她放弃了和最爱的陈在结婚,因为她知道了比爱情更深厚的感情,她不愿意去伤害这种感情。

尹小帆

尹小跳的妹妹尹小帆,她从小接受来自于父母和姐姐的关爱很多,尹小荃的出生使她的地位被动摇,她要在这个家里争宠,当她慢慢成长,她的这种争强好胜就越演越烈。

想当尹家老大的想法莫名地指使着她、支配着她的行为,但是她总是急功近利,面对尹小荃的死,她没有尹小跳的良知,倒是反复在心里强调:

是尹小跳拉住了她,她是被动的,被拉就是被阻止。

她把罪恶感转嫁给姐姐,尹小帆窥测到尹小荃的死是姐姐尹小跳内心永远散不去的罪恶,所以尹小帆更加努力的在她姐姐尹小跳面前证明这事和她没关系。

尹小帆一直生活在阴影中,生活在害死妹妹的愧疚中,虽然安慰自己是姐姐按住了自己的手,但是尹小帆自己也清楚,自己也不愿救尹小荃。

尹小帆在审视他人的过程中逐渐的迷失了自己,最终没有给自己一个解脱的机会。她到最后都没有原谅自己,一直活在姐姐的阴影中,对姐姐索取物质上的,感情上的,甚至爱情上的。

关于章妩

尹小跳的母亲章妩,与以往的母亲无私奉献、勤劳无畏的形象有所不同,这里的母亲出卖肉体来躲避下农场,与医生偷情来发泄被压抑的欲望。

作品一次又一次审视了母亲章妩身上的女性弱点,消解了她在女儿成长中的意义,否认了章妩身上的母性能力。

她通过出卖肉体这样的交易,她潜意识里认同女性是“性”的工具,也是旧社会女性旧思想的体现。

关于唐菲

尹小跳的好友唐菲,成长在叛逆中,她是一个私生女,并出生在那个人心压抑的“文革十年”。

她的母亲唐津津在文革中被害死。直到母亲死去,唐菲都不知道自己的亲生父亲是谁。母亲的离去使她成为了一个不折不扣的孤儿,她的舅舅唐医生把她接到了福安一起生活。

这个孤儿私生女的不幸生活并没有因为离开母亲逝去的那个城市而改变,反而愈演愈烈。

任何人都无法选择出身和她生活的那个年代,这二者却无情的发生在唐菲的身上。可以说,唐菲是男权政治的牺牲品,也是那个时代的牺牲品。

结语

这部作品通过对人物细腻的心理刻画,为我们塑造了几个饱满的角色,值得细细品读,更为广大女性同胞的自我成长提供了启发与思考。

作为新时代的女性,我们也应该让自己的心灵变得强大。

- END -

目录