非洲迷你刺猬饲养经验分享

非洲迷你刺猬饲养经验分享

我有一只萌萌的小刺猬,如果你也想养,可以看看这篇分享哦。

1. 想清楚自己是否适合养一只小刺猬

  • 小刺猬一点都不粘人,所以不要指望它和你有太多的互动,我家的小刺猬就是高冷的傲娇公主。
  • 刺猬是夜行性动物,白天一直在睡觉,晚上出来活动,所以晚上会有声音影响睡眠,想想你是否有应对方法。
  • 刺猬对温度敏感,天气冷的时候需要整天开着保温设备,天气热的时候需要降温。

如果你觉得这些都没问题,仍然想养,希望可以一直坚持养它,不要抛弃它。

2. 置办生活必需品

养小刺猬需要给它准备的东西还蛮多的。具体请看养非洲迷你刺猬需要的生活必需品

3. 得到一只小刺猬

置办好了生活必需品,就可以接小刺猬回家。

  • 途径:获得小刺猬的途径很多,推荐大家找同城养刺猬的小伙伴去买或者领养,比较推荐闲鱼或论坛贴吧等。不要让小刺猬经过邮寄,太可怜了,虽然卖家保证小刺猬不会死,就算死了也会补发,但是你愿意小刺猬忍受这么痛苦的过程吗。
  • 大小:小刺猬满月就可以离开妈妈了,最好是满月后早一点接回家,据说越大越不容易亲近了。接回家了需要尽快让它熟悉你的味道。
  • 性别:母刺猬比公刺猬温顺、体型比公刺猬大;公刺猬很好色,性行为很早,没有做好繁殖准备时,一公一母需要分开饲养,早孕对小刺猬身体伤害大。
  • 颜色:我的小刺猬是平托,平托是指身上有2种或以上颜色的刺混合的,英文Pinto,是杂色的意思。我觉得平托有独一无二的花纹在身上,不会和别人家的搞混。其他颜色有原色、杏色和白化,都很可爱的,看个人爱好了。

4. 日常

  • 清早起床:整理饲养箱,清理便便、更换尿布,清理厕所、食盆、躲避窝,总之窝里脏的东西都拿出来清洁,这期间暂时把小刺猬放在它的躲避窝里。给饲养箱喷喷消毒喷剂后再把物品放回饲养箱,看看饲料、水和猫砂需要补充的可以补充。把小刺猬放回去之前可以称一下体重,可以养成记录小刺猬的体重的习惯。放回去后记得给小刺猬一个安静、黑暗的环境,它就可以开始睡大觉了。
  • 白天:小刺猬白天都是在睡觉,偶尔起来吃吃东西喝个水拉个屎,教非洲迷你刺猬上厕所,然后又去睡,很安静,不粘人。
  • 晚上:小刺猬有点活跃的时间了,这个时候可以和小刺猬互动,增加熟悉度,可以喂喂零食,玩玩玩具等。结束的时候记得查看小刺猬的水和食物是不是够,适量加一点。滚轮最好撤走,不然第二天早上会变屎轮,小刺猬不是特别肥胖的,滚轮可以不用玩得很频繁。
  • 夜里:夜里大概是小刺猬最活跃的时候,一整个白天干干净净的饲养箱,经过一夜总是一片狼藉。夜里会有声音,静音跑轮也会有声音,而且小刺猬会顶东西、刨东西,都会有些声音,可以的话不要放在卧室。
  • 洗澡:给非洲迷你刺猬洗澡
  • 繁殖:我的小刺猬是母刺,大概6个月可以交配产子,目前还没有繁殖的打算。如果刺猬妈妈生宝宝了,不要碰它的宝宝,如果宝宝沾上其他气味,可能会被刺猬妈妈吃掉。

5. 紧急情况处理

如发现小刺猬有伤口、拉绿便、尿里有血,不要太惊慌,不要急着喂药,有伤口的不要洗澡,保证她有安静黑暗的环境、充足干净的水和食物,不要打扰她,一段时间后看情况是否有好转。

这些情况我都遇到,但是小刺猬都自己恢复了,自愈能力还是很可以的,恢复之后很快就长成了胖刺了。如果不放心,提早准备一些药品吧。

小刺猬的寿命是3到9年,希望我们都能珍惜。

- END -

目录